BERATUNG

Wir beraten Organisationen bei Entwicklungs- und Veränderungsprozessen. Diese Beratungstätigkeit und ihre Reflexion bildet eine zentrale Erkenntnisquelle für unsere Forschungsprojekte und Weiterbildungsprogramme. Beratungen, die von Mitgliedern der Abteilung durchgeführt werden, fliessen als reflektierte Erfahrungen in die Forschungsarbeit ein. Der Forschungsgegenstand Organisation zeigt sich am Besten in Veränderungsprozessen: "You can´t understand an organization until you try to change it" (Kurt Lewin).

Zentrales Feld unserer Beratung sind Organisationen, die öffentliche Leistungen erbringen, wie Krankenhäuser, Universitäten, Verwaltungsorganisationen, Politische Organisationen, Bildungs- und Wissenschaftseinrichtungen, Wohlfahrtsorganisationen, NPOs / NGOs, aber auch Profit-Organisationen.

Ein spezieller Schwerpunkt liegt auf Expertenorganisationen, die in ihrer Leistungsfähigkeit in besonderer Weise von der Professionalität und Motivation der Mitarbeiter abhängig sind, wie Universitäten, Schulen, Kulturbetriebe und alle personenbezogenen Dienstleistungen.

Unser Zugang zu Beratung ist von einem systemischen Verständnis von Organisationen und ihrer Entwicklung geprägt.